校园网登录

新闻公告

【思政课堂】新长征,再出发-学院深入于都县进行一线思政教学

来源:马克思主义学院 发布时间:2021-02-09浏览次数:作者:郑芝君、刘丹

为了讲好红色故事,传承好红色基因,2月8日,赣州职业技术学院思政课教师、辅导员代表、青年马克思主义理论学习社和园艺与园林工程系学生代表,赴于都县中央红军长征出发纪念馆参观学习、听老红军后代讲革命故事、参观蔬菜基地,并录制了一线课堂教学视频。

弘扬“四铁”精神,走好新的长征路

2月8日上午,师生一行来到于都县中央红军长征出发纪念馆参观学习,副馆长钟敏同志饱含深情的为师生们现场讲述《弘扬“四铁”精神,走好新的长征路》。钟馆长声情并茂的诉说着当年赣南人民积极响应“扩大百万铁的红军的号召”,踊跃参加红军的故事,在战火硝烟的年代,即使面对越来越严峻的形势,苏区群众仍然倾其所有支援红军。是什么力量支撑着红军不惧艰难险阻,胜利完成长征的呢?钟馆长铿锵有力的说到,那就是红军战士革命理想高于天的坚定信仰,一不怕苦二不怕死的坚定信念。也就是这铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,使红军在中国的版图上画出了地球上最美的红飘带!铸成了后人敬仰的红色铁流!

感人的“羊皮袄”故事

在纪念馆内,展览了一件革命文物——羊皮袄,其中蕴藏着一位红军战士的革命情怀,这件羊皮袄是他用生命得来的奖品,从此伴随着他渡过于都河,爬雪山,过草地,长途跋涉二万五千里。虽然这位老红军已经离世了,但他的后代曾昭梁先生却将这件“传家宝”捐赠给了纪念馆,曾昭梁先生现场为师生们讲述了这件羊皮袄的来历,他说将父亲这件羊皮袄捐赠给纪念馆,就是用来教育青年一代,不忘初心,牢记使命!

青年马克思主义理论学习社的同学们听完了这些“一线故事”,感动的说到:“走出纪念馆,我的内心久久不能平静,我仍然沉浸在刚刚红色故事的情形之中,想想现在的和谐美好生活,不正是这些英雄们用生命换来的吗?作为一名大学生、青年马克思主义理论学习社的成员,一定要倍加珍惜现在的美好生活,把这次红色之旅所汲取的精神运用到今后的学习生活之中,宣传并传承好革命精神,以实际行动报效祖国,为国家做贡献。”

探访一线典型样本,关注地方经济的建设

2月8日下午,师生一行来到于都金瑞盛富硒蔬菜基地,了解蔬菜农业基地的种植方式、特色优势和管理方法等,在走访和交流的过程中,基地负责人强调于都县坚持把蔬菜产业作为全县农业的首位产业来抓,大力实施产业扶贫战略,把蔬菜产业作为调整产业结构、促进农民增收、推进脱贫攻坚和美丽乡村建设的重点产业来培育,充分发挥优势,稳步提升发展。

通过此次“听一线故事、访一线样本”的实地教学活动,不仅使学院的思政教学资源得到了极大的丰富,更使思政教师的教学能力得到了提升,参与的学生也在接受红色文化的洗礼后成长的更快。新长征,再出发。新的长征路上闯关夺隘、奋勇向前,希望我们的大学生们也能具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗!(撰稿:郑芝君、刘丹;初审:宋华;编辑:杨盛钦;复审:曾卫平)



版权所有:赣州职业技术学院     赣ICP备20002229号-1