赣州职业技术学院招生信息网

Ganzhou Vocational and Technical College Enrollment Information Website

什么是学籍?

学籍是学生在校学习资格的认可,取得学生身份和获得学习资格首先要取得学籍。教育部第21号部长令发布的《普通高等学校学生管理规定》中规定,按国家招生规定录取的新生,持录取通知书按学校有关要求和规定的期限到学校办理入学手续,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者,予以注册,取得学籍。该《规定》明确高校学生取得学籍的前提是“按国家招生规定录取”,即参加全国统一高考(或保送审核,单招选拔试等)并经省级招生部门办理录取手续的学生才有可能取得录取学校的学籍。

我国的高等学校包括哪几类?

一、研究机构。经教育部批准,具有研究生招生资格的研究机构,它只能招收硕士和博士研究生不涉及本专科生。二、普通高等学校。以普通高等学历教育为主,即以研究生、普通本专科生学历教育为主,但也有大量的成人本专科学历教育和少量的网络学历教育,所以一个普通高等学校可能涉及多种类别的学历教育。如北京大学,它涉及以上四类学历教育,除研究生和普通本专科教育外,北京大学还有成人教育学院和网络教育学院。普通高校主要包括:本科院校,独立学院(本科)、专科学院,高等职业学院。三、成人高等学校。主要是从事成人本专科的高等学历教育,有少部分具有普通本专科学历教育资格(也叫普通高等教育办学点),但其培养规模较小。

取得国家认可的高等教育学历有哪些途径和方式?

一、参加全国普通高考,经省级招生部门统一组织录取,招生院校录取后注册学籍,入学后进行全日制脱产学习。它包括普通本科专科招生和研究生招生,完成学业后,获得相应学历层次的普通高等教育学历。二、参加全国成人高考,经省级招生部门统一组织录取,成人高校或普通高校高校成人教育学院录取后注册学籍。主要学习方式:一是进入高校全日制脱产学习;二是进入高校以业余面授方式学习;三是进入普通高校设立的函授站以函授形式业余学习。完成学业后,获得相应学历层次的成人高等教育学历。三、参加高等教育自学考试,可以通过参加社会力量助学单位组织的辅导。定期参加自学考试管理部门统一组织的课程考试,通过规定的统一课程考试后,可获得相应层次的自考毕业证书。四、参加普通高校以现代远程教育形式举办的高等学历教育班,入学时只参加由招生学校组织的测试,经学校录取后,学员在学校设立的教学中心组班学习。完成学业并通过综合素质考核后,获得网络教育学历证书。