党建视窗

【支部会议】马克思主义学院党支部、马克思主义学院党史学习教育小组召开6月份学习会

来源:马克思主义学院 发布时间:2021-06-05浏览次数:作者:郑芝君

6月3日下午,在阳明楼510会议室召开了马克思主义学院党支部、马克思主义学院党史学习教育小组学习会,会议由马克思主义学院院长宋华主持。

会议共分为两个阶段。第一阶段学习习近平总书记在《求是》杂志第10 期发表的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》;学习全国教育教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会会议精神; 学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》P12—P23;学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》P37—P55;集体诵读《论中国共产党历史》P7—P13;学习《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》P1—P6(领学:朱永强)和集体阅读《中国共产党简史》P36—P72。

第二阶段是学习交流发言。黎玮琛同志结合学习内容,从自身的学习感悟中提出“历史是最好的老师。思政课教师的历史视野中,要有五千多年中华文明史,要有五百多年世界社会主义史,要有中国人民近代以来一百七十多年斗争史,要有中国共产党近一百年的奋斗史,要有中华人民共和国七十年的发展史,要有改革开放四十多年的实践史”,不仅仅是思政教师,其他科目的教师,也应该相对广阔的历史视野,不但自身要加强党史学习,更要将党史融入课堂,带领学生一起学习党史,领会党史精神,传承红色基因。教师要在教学工作中以坚定的信念,坚持不懈地带领学生一起学习党史,引导学生在人生道路上树立正确的人生观、价值观、世界观。

黄黎谊同志认为作为教师,应该坚守立德树人初心,积蓄责任与担当的力量,以党史教育为契机,抓住职业教育利好政策的机遇,积极推进教育教学改革,努力为学生做实事。

党委书记邹志华在发言中提出,一是要铸牢初心使命、坚定理想信念,要认认真真、扎扎实实开展党史学习教育,准确把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习教育全过程。二是要赓续精神血脉、永葆党的生机活力。开展好党史学习教育,要从党的非凡历程中读懂强党之路,深刻领悟党永葆青春活力的基因密码,充分挖掘红色基因铸魂育人的时代价值,继续发扬彻底的革命精神,保持“赶考”的清醒,以刀刃向内的政治勇气,不断推进自我革命,补足精神之钙、把稳思想之舵,更加自觉地扛起肩上的责任。三是要凝聚奋进力量、加快振兴发展。我们每一位教师都肩负着着为党育人、为国育才的神圣使命和时代责任,我们要更加自觉地从党的百年历程中吸取政治营养和精神动力,总结历史经验,认识历史规律,充分发挥党史资政育人的重要作用,把“立德树人”和“铸魂育人”有机结合起来,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、用习近平总书记对职业教育的重要指示精神指导自己的工作,坚持学用结合,切实提高运用党的创新理论破解学校改革发展和党的建设难题的能力和水平。我们应主动思考和谋划学校发展大计,认清学校当前所处的历史时期,增强历史自觉,并将之与学校工作实际联系起来,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。

通过今天的学习会,马克思主义学院党支部、马克思主义学院党史学习教育小组将进一步提高政治站位,在学深悟透上下功夫,不断增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,进一步推进党史学习教育向纵深开展,以党史学习教育的良好成效,推动学校教育事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。(撰稿:郑芝君;初审:宋华;编辑:杨盛钦;复审:曾卫平)