​【大江网/赣州头条客户端讯】赣州职业技术学院“四化”推动党史学习教育高质量开展

来源:大江网 发布时间:2021-06-01浏览次数:作者:任磊、曾卫平

大江网/赣州头条客户端讯 通讯员任磊、曾卫平报道:开展党史学习教育以来,赣州职业技术学院始终坚持常态化、多元化、动态化、实效化的路径,全面推进党史学习教育向有高度、有深度、有广度、有温度等方面拓展延伸,取得了较好的成效。

坚持示范引领,推动党史学习教育常态化

学院党委书记邹志华、院长黄鹏率先在挂点联系支部讲党课、作辅导,带头深入基层一线调研,带头帮助师生群众解决学习、工作、生活中遇到的问题;其他班子成员在党史学习教育中当“排头兵”“领头雁”,带头学、带头研,不断优化工作思路和方法,并结合思政“双体验日”活动安排,向师生群众讲解自己对党史的新认识、新理解、新收获;学院党史学习教育领导小组办公室科学统筹,稳步推进党史学习教育走深走实;各相关责任部门做到了“规定动作”不漏项、不走样,同时,充分运用学院红色VR实验实训室、一线思政课堂、新时代文明实践中心、学生社团活动等创新“自选动作”,深入推进党史学习进校园、进课堂、进头脑工作,并通过教职工政治理论学习、社团活动等途径,推进党史学习教育向基层全覆盖。

坚持思路创新,推动党史学习教育多元化

学院在“请进来、走出去、沉一线”等方面下功夫。在“请进来”方面,学院先后邀请市委宣讲团成员魏建克、市农业农村局副局长周昱来校进行党史学习教育专题宣讲和“学党史感党恩——学习贯彻《国务院关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》”专题宣讲,帮助教职工和学生加深对党史的理解,努力把学习成果转化为工作的动力和解决实际问题的能力。在“走出去”方面,学院先后组织党员干部和教职工赴于都进行“初心之旅”实践活动,组织党员干部、思政课教师和学生到南昌八一起义纪念馆、永新三湾改编纪念馆、寻乌调查纪念馆等地进行一线思政课堂活动,并在中央红军长征出发地纪念馆和永新三湾改编纪念馆等地举行了红色文化实践教学基地揭牌仪式,还运用线上线下各类学习平台,广泛拓展党史学习教育渠道。在“沉一线”方面,班子成员带头深入挂点联系支部和分管部门等基层一线,聚焦师生群众反映强烈的突出问题开展调查研究,提出解决问题的思路举措,为学院党委科学决策提供重要参考。

坚持立足实际,推动党史学习教育动态化

学院把党史学习教育与中心工作同谋划、同部署、同推进,深入开展了开展体验式教学、沉浸式学习10余场次,覆盖师生群众5000余人次。同时,按照“作示范、勇争先”的要求,广泛开展了演讲、诵读、征文、书画展和大合唱比赛等师生群众喜闻乐见的主题实践活动,强化党员干部和教职工对党史和职业教育特点规律的认知,提升立德树人的自觉性和教书育人的荣誉感。

坚持问题导向,推动党史学习教育实效化

学院坚持把“我为师生群众办实事”实践活动作为党史学习教育的关键一环,坚持围绕中心,服务大局,突出问题导向,党政主要领导带头亲临教育教学、学生管理和后勤服务一线,到挂点联系的支部和系部,问计于师生,问需于师生,征集“我为师生群众关心的实事”意见及建议。同时,在校园网开设了“我为师生群众办实事”意见征集箱,并通过座谈会等征集师生意见及建议,针对师生群众关心的热点、难点问题,列出了“我为师生群众办实事”工作责任清单,用心用情用力解决师生群众的困难事、烦心事。截至5月下旬,学院已整理制定“我为师生群众为实事”问题清单20项,已完成15项,其余的5件均在整改落实中,师生对问题的整改满意度较高。如利用农业专业的优势,组织骨干教师到南康、兴国、于都,对农业企业、行业进行农业技术辅导;各专业学科对本系部精神有障碍、家庭困难的学生制定帮扶措施;后勤与资产管理处针对师生反应强烈的快递收取不便、红蚁(蛇)袭扰学生以及影响师生的零星维修问题都及时一一得到了解决。