校园网登录

招生就业

学校首页 >> 招生就业 >> 正文

赣州职业技术学院2019年专项扩招招生 《语文》考试大纲

来源:未知 发布时间:2019-06-21浏览次数:作者:admin

根据高职院校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部颁布的《中等职业学校语文教学大纲》,特制定本考试大纲。
一、考试性质
赣州职业技术学院专项扩招招生考试是以符合2019年专项扩招招生考试报名资格的普通高中、中等职业学校的应、往届毕业生为对象的选拔性考试。
、考试形式与试卷题型及结构
1、本考试形式为闭卷笔试,与数学合卷,考试时间共150分钟,语文试卷满分100分,合卷满分200分。
2、试卷结构为:单项选择题(30分)、阅读理解(20分)、作文(50分)。
其中作文部分包括应用文写作和材料作文写作两部分。
3、内容分值比例。语言知识、语言运用、文学常识约占30%,阅读理解约
占20%,综合运用约占50%。
4、试题难易比例。容易题约占40%,中等难度题约占50%,较难题约占10%。
5、本次考试不指定教材。
、考试范围及要求
(一)基础知识
1、识记常用汉字的字音。
2、识记常用汉字的字形。
3、正确规范使用标点符号。
4、正确使用常见词语(包括成语),结合语境理解词语的含义。
5、辨析语句的含义修改病句(病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或累赘、结构混乱、表达不明、不合逻辑等)。
6、辨析和运用常见的修辞方法(比喻、排比、夸张、对比、对偶、比拟、设问、反问等)。
7、识记基本篇目涉及到的古今中外重要作家和作品知识,了解相关的文学常识。
8、识记常见文学体裁(诗歌、散文、小说、戏剧)常识和常用文体(记叙文、说明文、议论文)常识。
9、了解常见文言文实词、虚词的含义和用法(包括通假字、一词多义、古今词义,盖、则、而、故、于、为、之、以、已、则、其、然、也、者)。
10、理解常见文言文的句式及其用法(包括判断句、倒装句、被动句、省略句)。
11、默写基本篇目名句名篇。
(二)基本技能
1、理解词语在文中的含义,把握文中重要的句子。
2、分析归纳文章的内容要点,理解作者的思路,辨别和筛选文中的重要信息。
3、分析文章的结构层次和表达方式。
4、分析概括作者在文中的观点和态度。
5、鉴赏文学作品的形象、语言、表达技巧。
(三)综合运用能力
1、考察学生基本的应用文写作能力,使学生能够掌握生活中常见的应用文体。
2、采用话题作文、命题作文或材料作文的形式,综合运用语言和文体知识写作记叙文、说明文、议论文,字数不少于600字。
3、根据作文要求把握题意,联系实际、选取角度,谋篇布局、有所创新。
(四)考试基本篇目
1.《我的母亲》
2.《梦和泪》
3.《故都的秋》
4.《离太阳最近的树》
5.《像山那样思考》
6.《窗前的树》
7.《哦,香雪》
8.《荷花淀》
9.《读书人是幸福人》
10.《拿来主义》
11.《咬文嚼字》
12.《致橡树》
13.《饮酒·其五》
14.《诗经·关雎》
15.《论语十二章》
16.《再别康桥》
17.《在桥边》
18.《项链》
19.《天净沙•秋思》
20.《白雪歌送武判官归京》
21.《林黛玉进贾府》
22.《林教头风雪山神庙》
                                  


版权所有:赣州职业技术学院     赣ICP备20002229号-1